C’est déjà l’hiver !!

Conseil de saison:

Le froid est installé, il a même commencé à neiger dans certaines régions. Pour soigner les voies respiratoires, la fièvre et les toux prenez des infusions de thym, de sauge et d’eucalyptus.

 

Menu de saison

Bouillon lactée

Fondue

Crumble tatin aux pommes

 

Bouillon lactée : ( 4 personnes)

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Ingrédients: 2 poireaux, 2 carottes, 2 oignons, 1 pomme de terre, 100g d’épinard, noix, 1 cuillère à soupe de beurre, 1L de lait et 1L d’eau.

Préparation:

Coupez les poireaux, les carottes, les oignons et la pomme de terre. Mettez les à cuire à feu doux avec le beurre, l’eau et le lait. Laissez mijoter 1h45 et remuez régulièrement.

Ajoutez les épinards et les noix , laissez cuire 15 minutes avant d’éteindre le feu.

 

Fondue: ( 4 personnes)

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Ingrédients: 250g de Cantal, 250g de Conté, 250g de Beaufort, 250g de reblochon. 20cl de vin et du pain de campagne.

Préparation:

Coupez en morceaux les fromages et enlevez les croutes. Coupez le pain. Dans l’appareil à fondu faites bouillir le vin. Ajoutez les fromages sauf le reblochon. Remuez la fondue, lorsqu’elle devient pateuse , ajoutez le reblochon. Continuez à remuer jusqu’à ce que la fondue soit…fondue.

 

Crumble tatin aux pommes:

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Ingrédients: 4 pommes, 250g de farine, 85g de beurre et 150g de sucre. Aromatisez de la cannelle et de l’arôme vanillé.

Préparation:

Pelez et coupez les pommes, faites les caraméliser dans une poêle avec 1 cuillère à soupe de beurre et 80g de sucre.

Mélangez la farine avec le reste du beurre et le reste du sucre. La consistance en boule sablonneuse.

Dans un moule à cake beurré, ajoutez les pommes puis saupoudrez le mélange de farine.

Faites cuire une vingtaine de minute au four à 220°C.

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